Главная страница | Законы | Консультации | Разработка документации | Документация для вас | Полезная информация для работодателя | Аудит | Штрафы и уголовная ответственность | Прайс | Контакты |

Полезная информация для работодателя

На работодателя могут быть наложены большие штрафы или возбуждено уголовное преследование за нарушение требований охраны труда, если это привело к тяжелому несчастному случаю. Предотвратить несчастный случай очень сложно, но обеспечить юридическую защиту лицам, ответственным за охрану труда вполне возможно. Для этого необходимо знать некоторые особенности работы в сфере охраны труда или иметь грамотного специалиста по охране труда.
В своих статьях поделюсь практическими наблюдениями по ряду вопросов охраны труда, которые помогут лучше понять специфику и тонкости этой деятельности:

Несчастные случаи на производстве
Пожарная безопасность
Промышленная безопасность
Новые правила работ на высоте
Комментарии по вопросам, обсуждаемым на форумах

Специальные требования охраны труда

В работе по охране труда есть одно направление, которое вызывает наибольшие трудности в понимании как у инженеров по охране труда, так и у ответственных лиц и руководителей подразделений. Это направление деятельности в нормах и правилах четко не регламентировано и даже не имеет своего названия. Я в программе назвал это специальными требованиями охраны труда. Что это такое? Для начала ряд примеров.
У вас на предприятие раз в месяц завозят какой-либо контейнер или трубы, которые надо снимать краном. Вы заказываете кран, но крановщик может приехать без своего стропальщика. Тогда Вы должны предоставить своего стропальщика, знающего специфику работы с грузом. Для этого на стропальщика обучают какого-либо грузчика или рабочего в учебном центре. То есть Вам надо контролировать не только аттестацию грузчика по его основной специальности грузчика, но и его аттестацию по специальности «стропальщик». И такое совмещение профессий позволяет не только обеспечить юридическую защиту работодателя при несчастном случае, но и дает экономию затрат на охрану труда.
Следующий пример из практики. Сварщику дали в помощь станочника. Во время работы станочник смотрел на работу сварщика через его плечо и сварщик обратной стороной электрода выбил глаз станочнику, сделав его инвалидом. Здесь станочник должен пройти инструктаж по правилам сварочных работ и должен был иметь средства индивидуальной защиты, как у сварщика. Если сварщику регулярно нужен помощник, то, чтобы не держать второго сварщика, Вам надо обеспечивать и контролировать аттестацию помощников. Еще пример. Ваш электрик аттестован на группу допуска по электробезопасности, но при работах на высоте он должен быть дополнительно обучен правилам работы на высоте, а при работе в колодце или траншее должен быть обучен правилам проведения земляных работ. И таких ситуаций на практике возникает бесчисленное множество. В промышленной безопасности наряду с большим количеством действующих правил, существуют еще и разные сроки аттестации у разных категорий персонала. К слову, именно эти обстоятельства побудили меня написать программу по учету аттестации персонала. Без нее голова просто шла кругом. Приведу для сведения составленный для себя примерный перечень видов работ и сфер деятельности, где требуется аттестация персонала по специальным требованиям охраны труда:
1. Работы с повышенной опасностью
2. Работы на опасных производственных объектах (промышленная безопасность)
3. Пожарная безопасность
4. Электробезопасность
5. Транспортная безопасность
6. Экологическая безопасность
7. Радиационная безопасность
8. Строительство
9. Работы по разборке зданий и сооружений
10. Ремонт тепловых сетей в отопительный период
11. Транспортировка и хранение опасных грузов (баллоны, химикаты, яды, нестандартные грузы)
12. Погрузочно-разгрузочные работы с применением грузоподъемных машин
13. Погрузочно-разгрузочные работы на транспорте, выполняемые рабочими, временно привлеченными на эти работы
14. Работы с применением горючих материалов, мастик на битумной основе, лаков, красок
15. Работы с применением асбеста, стекловаты, шлаковаты
16. Совмещенные работы
17. Работы в командировках
От этой моей статьи может сложиться впечатление, что это огромный объем непонятной работы. На самом деле, все организовав и разложив по полочкам один раз, потом основное время только контролируешь ситуацию.
Именно по этой причине мною была написана программа "Инженер по охране труда и промышленной безопасности", которая позволяет все контролировать в удобном виде.

КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

Это международный договор на уровне правительств государств по вопросам трудовых отношений (включая охрану труда), предусматривающий соблюдение общепризнанных, согласованных правил. Конвенция (франц. convention лат. conventio – договор, соглашение) принимается на проходящей ежегодно Международной конференции труда, которая является высшим органом Международной организации труда (МОТ).
В Декларации об основополагающих принципах и правах в сфере труда, принятой МОТ в 1998 г., заявлено, что все государства-члены МОТ имеют обязательство, вытекающее из единственного факта их членства в Организации, — соблюдать, укреплять, реализовывать в духе доброй воли и в соответствии с Уставом основополагающие принципы в сфере труда:
- свободу ассоциации и реальное признание права на ведение коллективных переговоров;
- упразднение всех форм принудительного или обязательного труда; реальное запрещение детского труда;
- недопущение дискриминации в сфере труда и занятости.
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры разных стран в соответствии с конституциями являются составной частью их правовой системы. Если международным договором установлены другие правила, чем предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора.
     МОТ приняты 177 конвенций и 184 рекомендации. Они охватывают практически все аспекты трудового права и права в области социального обеспечения. 50 конвенций были ратифицированы СССР, из них 43 продолжают действовать в РФ. Украиной по со-стоянию на 2007 г. ратифицировано 62 Конвенции МОТ.
К числу наиболее важных, принятых Генеральной конференцией МОТ, по вопросам ОТ относятся конвенции (К):
• 1932 г. (№29) о принудительном или обязательном труде;
• 1947 г. (№ 81) об инспекции труда в промышленности и торговле и Протокол 1995 г. к К. 1947 г. об инспекции труда;
• 1950 г. (№ 87) о свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы;
• 1948 г. (№ 90) о ночном труде подростков в промышленности;
• 1951 г. (№ 98) о применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров;
• 1953 г. (№ 100) о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности;
• 1952 г. (№ 103) об охране материнства;
• 1959 г. (№ 105) об упразднении принудительного труда;
• 1960 г. (№ 111) о дискриминации в области труда и занятий;
• 1960 г. (№ 115) о защите трудящихся от ионизирующей ра-диации;
• 1966 г. (№ 122) о политике в области занятости;
• 1976 г. (№ 138) о минимальном возрасте для приема на рабо-ту;
• 1977 г. (№ 148) о защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах;
• 1978 г. (№ 150) о регулировании вопросов труда;
• 1981 г. (№ 155) о безопасности и гигиене труда и производ-ственной среде;
• 1983 г. (№ 159) о профессиональной реабилитации и занято-сти инвалидов;
• 1986 г. (№ 162) об охране труда при использовании асбеста;
• 1991 г. (№ 167) о безопасности и гигиене трудав строительстве;
• 1999 г. (№ 182) о запрещении и немедленных мерах по иско-ренению наихудших форм детского труда;
• 2006 г. (№ 187) об основах, содействующих безопасности и гигиене труда.